¿El aceite de palma es malo para ti? Por qué muchos productos evitan el uso de aceite de palma

El aceite de palma es un aceite de cocina de origen vegetal ampliamente utilizado en muchos tipos de productos alimenticios.

La mayoría de los consumidores promedio tienen muy poca comprensión del aceite de semilla de palma, lo que genera preguntas comunes como: “¿El aceite de palma es malo para ti?”, “¿El aceite de palma es bueno para ti?” y “¿El aceite de palma es un aceite de semilla?

Algunos expertos en salud afirman que el aceite de semilla de palma o el aceite de almendra de palma son malos para usted, por lo que en esta guía analizaremos si el aceite de palma es malo para usted y por qué algunos productos evitan usar aceite de semilla de palma por completo.

Cubriremos:

  • ¿El aceite de palma es bueno para ti?

¡Empecemos!

Aceite de palma y fruta de aceite de palma.

¿Qué es el aceite de palma?

El aceite de palma, a veces llamado aceite de semilla de palma o aceite de almendra de palma, es un tipo de aceite vegetal que se usa para cocinar y que se elabora a partir del fruto de la planta de palma aceitera (Elaeis guineensis).

El fruto de la palma aceitera se usa para hacer dos tipos distintos de aceites para cocinar.

El aceite de palma se elabora exprimiendo el jugo de la fruta carnosa de la planta de palma aceitera, mientras que el aceite de almendra de palma se elabora triturando la semilla en el centro de la fruta que lleva la palmera aceitera.

Por lo tanto, cuando la gente pregunta: “¿El aceite de palma es un aceite de semilla?” la respuesta es no, el aceite de palma no es un aceite de semilla, pero el aceite de palmiste es un aceite de semilla.

Si bien esto puede parecer una diferencia técnica matizada, es importante señalar que, a veces, el aceite de palma se vende por separado solo como aceite de palma, o puede comprar aceite de semilla de palma o aceite de almendra de palma, y ​​los productos alimenticios pueden contener uno u otro o ambos.

Fruta de aceite de palma goteando con aceite.

El aceite de palma es un aceite de origen vegetal que es uno de los aceites vegetales más utilizados en todo el mundo debido en gran parte a su versatilidad.

De hecho, según el Fundación Mundial para la Vida Silvestre (WWF), el aceite de palma se encuentra en casi el 50% de los productos envasados ​​que se encuentran en los supermercados y se utiliza en la alimentación animal en muchas partes del mundo.

El aceite de palma es un ingrediente de los alimentos envasados ​​y procesados ​​que se consumen con frecuencia en la dieta occidental típica, incluidas las donas, las sopas de fideos instantáneos, el chocolate, la pizza, el helado, los condimentos para untar como Nutella, las papas fritas y otros refrigerios populares.

En muchos países, el aceite de palma también se usa a menudo como ingrediente en manteca vegetal y margarina.

Una cosa que dificulta determinar si un producto alimenticio contiene aceite de palma es que hay más de 100 nombres o variaciones diferentes para el aceite de palma que se pueden usar en las etiquetas de los alimentos.

El aceite de palma también se vende como un aceite de cocina independiente, al igual que el aceite de oliva, aunque en este caso, estará claro que está comprando y consumiendo aceite de palma.

Así que ahora vamos a responder: ¿Por qué el aceite de palma es malo para ti? O, ¿Por qué el aceite de palma es bueno para ti?

Aceite de palma.

¿El aceite de palma es bueno para ti?

Hay algunos beneficios potenciales para la salud del aceite de palma.

El aceite de palma tiene un alto contenido de tocotrienoles, una forma de vitamina E que exhibe propiedades antioxidantes en el cuerpo y se ha demostrado que es potencialmente compatible con la salud del cerebro.

Por ejemplo, los estudios han encontrado que los tocotrienoles en el aceite de palma pueden potencialmente tener un efecto neuroprotector que ayuda a prevenir el deterioro cognitivo y la demencia, puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular y prevenir la crecimiento de lesiones cerebrales.

La razón principal por la que se dice que el aceite de palma es malo para la salud se debe a sus posibles consecuencias para la salud del corazón. El aceite de palma es bastante alto en grasas saturadas, lo que, al menos en algunos estudios, se ha asociado con el aumento de los niveles de colesterol LDL (“malo”) y el aumento del riesgo de enfermedad cardíaca y mortalidad por todas las causas.

Sin embargo, curiosamente, hay también investigar para sugerir que el aceite de palma puede proporcionar cierta protección contra cardiopatía. Algunos estudios han encontrado que el aceite de palma en realidad mejora los factores de riesgo de enfermedades cardíacas, como reducir el colesterol LDL y aumentar el colesterol HDL (“bueno”) en lugar de lo contrario.

El aceite de palma y su fruto.

Por ejemplo, un estudio descubrió que el aceite de palma parecía tener un efecto reductor del colesterol LDL similar al del aceite de oliva.

Esto no significa necesariamente que el consumo de aceite de palma reduzca el riesgo de enfermedades cardíacas, ya que hay una gran cantidad de factores de riesgo que entran en juego con las enfermedades cardíacas y cardiovasculares, pero una reducción del colesterol es sin duda un paso en el camino correcto. dirección.

Por último, hay un pequeña cantidad de evidencia para sugerir que el consumo de aceite de palma puede ayudar a mejorar el estado de la vitamina A en aquellos que tienen deficiencia de esta vitamina liposoluble porque el aceite de palma contiene los carotenoides que el cuerpo puede utilizar para fabricar vitamina A.

¿El aceite de palma es malo para ti?

Entonces, ¿el aceite de palma es malo para usted y, de ser así, por qué es malo el aceite de palma? ¿O el aceite de palma es bueno para ti? Vayamos un paso más allá, es el aceite de palma ¿saludable?

El aceite de palma normalmente no se considera “saludable” o “bueno” per se, pero es más saludable que algunos aceites, y muchos expertos en salud y nutrición no irían tan lejos como para decir que el aceite de palma es “malo” para tú.

El aceite de palma es más saludable que ciertos aceites y grasas que se usan para cocinar, como la manteca de cerdo, la manteca vegetal, la margarina y, potencialmente, incluso la mantequilla (este último puede ser algo controvertido). La razón por la que el aceite de palma es más saludable que estas otras grasas para cocinar es que no contiene grasas trans y contiene menos grasas saturadas.

Mantequilla hirviendo en una sartén.

Aunque se ha prohibido el uso de grasas trans en productos alimenticios en los Estados Unidos, todavía hay rastros de grasas trans en algunos de estos productos y ciertamente en algunos de estos productos en el extranjero.

Dicho esto, el OMS está haciendo un esfuerzo para prohibir las grasas trans en la producción mundial de alimentos para fines de 2023.

Por otro lado, el aceite de palma no es tan saludable como los aceites vegetales como el aceite de aguacate, el aceite de oliva y el aceite de canola.

En definitiva, la investigación no ha demostrado de manera concluyente que el aceite de palma es malo para ti.

Algunos estudios han encontrado que el aceite de palma puede ser parte de una dieta saludable y balanceada sin aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca o enfermedad cardiovascular en general, mientras que otros estudios han encontrado que existe una asociación entre los altos niveles de consumo de aceite de palma y las tasas de mortalidad debido a problemas cardíacos. enfermedad.

La investigación sobre los riesgos potenciales para la salud asociados con las grasas saturadas es mixta.

De acuerdo a Salud de Harvard, Aproximadamente el 50 % de la grasa del aceite de palma es grasa saturada, que es menor que la del aceite de almendra de palma y el aceite de coco, los cuales tienen un contenido de grasa de aproximadamente el 85 % de grasa saturada.

Alguien vertiendo aceite de aguacate en un bol.

Los expertos en nutrición de Harvard recomiendan consumir aceite de palma en lugar de grasas como la mantequilla y la manteca de cerdo, pero los aceites líquidos como el aceite de oliva y el aceite de canola deben preferirse al aceite de palma siempre que sea posible.

Además de tener un alto contenido de grasas saturadas, una de las razones por las que el aceite de palma es malo para usted, o al menos por lo que el aceite de palma puede ser malo para usted, es que los estudios han encontrado que el proceso de preparación del aceite de palma cuando se usa en alimentos procesados ​​puede producir un carcinógeno potencial (agente causante de cáncer).

Si el aceite de palma se calienta a una temperatura muy alta (al menos 200 grados Celsius o 392 grados Fahrenheit), puede contaminarse potencialmente con este compuesto cancerígeno, aunque se necesita más investigación para comprender el riesgo de que esto ocurra.

Además, uno de los desafíos de sacar conclusiones del cuerpo de evidencia que tenemos actualmente sobre las implicaciones para la salud del aceite de palma y las posibles asociaciones con estados adversos de enfermedades es que gran parte de la investigación que ha investigado los efectos del aceite de palma ha sido realizada por fabricantes. involucrado en la industria del aceite de palma.

Esto puede conducir potencialmente a un sesgo en el diseño del estudio y la interpretación de los resultados porque existe un interés personal en la industria del aceite de palma para demostrar que el aceite de palma es saludable, o al menos no es malo para usted.

Un campo de palmeras de aceite.

Se necesitan estudios de investigación independientes realizados por terceros y afiliados a la industria del aceite de palma para comprender mejor los efectos en la salud del consumo de aceite de palma.

La mayoría de las personas se centran en los posibles problemas de salud del aceite de palma, pero otro factor que influye en la decisión de elegir el aceite de palma o un aceite alternativo es el impacto ambiental del aceite de palma.

Las plantaciones de palma aceitera que producen la mayor parte del aceite de palma del mundo (que se encuentran en Indonesia y Malasia) causan deforestación y han destruido selvas tropicales enteras y los hábitats de especies en peligro de extinción. A menudo no se emplean prácticas laborales justas, y ciertos grupos indígenas han sido desplazados para hacer espacio para la plantación de Royal Palm.

Dicho esto, el impacto ambiental del aceite de palma es mucho menos dañino en comparación con otros aceites. Además, el aceite de palma se considera bastante sostenible en el gran esquema de grasas y aceites para cocinar, así como otros cultivos importantes como el maíz, que también se utiliza para el aceite de maíz.

El aceite de palma se puede cultivar en mucho menos tierra, utilizando menos pesticidas y menos fertilizantes químicos, lo que reduce el impacto ambiental relativo sobre muchos otros tipos de aceites.

Debido a que la evidencia que rodea los efectos del aceite de palma en la salud aún es mixta y potencialmente sesgada, si está en condiciones de elegir aceites alternativos que se sabe que son más saludables (como el aguacate y el aceite de oliva), es recomendable tomar la decisión de utilícelos para preparar sus propios alimentos y para limitar o evitar los alimentos procesados ​​que contengan aceite de palma o uno de sus derivados.

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Una botella de aceite.

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