A menudo parece que hay muy pocas opciones de desayuno. Puede ser que sea una persona de huevos, tal vez sea un amante de los carbohidratos que disfruta de panqueques, waffles, tostadas o un bagel, o podría caer en el campamento de comedores de cereales.
Se puede argumentar sobre los pros y los contras de cada tipo de desayuno clásico, pero debido a que los cereales para el desayuno son una de las formas más convenientes y populares de comenzar el día, es posible que se pregunte: ¿los cereales son saludables?
Otras preguntas comunes incluyen: «¿El cereal es un buen desayuno?», «¿El cereal no es saludable?» y “¿El cereal es malo para ti?”
Saber si el cereal para el desayuno es saludable y respaldará su dieta y sus objetivos de salud lo ayudará a determinar si es una buena opción para el desayuno o si necesita elegir otra cosa.
En este artículo, discutiremos los pros y los contras de los cereales para el desayuno, si los cereales son saludables o malos para ti y cómo elegir los mejores cereales saludables.
Cubriremos:
- ¿Qué es el cereal de desayuno?
- ¿Es el cereal un buen desayuno?
- Consejos para elegir un cereal de desayuno más saludable
¡Empecemos!
¿Qué es el cereal de desayuno?
El cereal para el desayuno puede referirse a una gama de productos, todos los cuales generalmente están hechos de granos integrales o granos procesados, que pueden o no estar fortificados con vitaminas y minerales adicionales y pueden incluir ingredientes adicionales como nueces, semillas y frutas secas.
La mayoría de las personas que comen cereal en el desayuno agregan leche o leche de origen vegetal al tazón y pueden agregar aderezos adicionales como fruta, yogur, nueces, coco o semillas.
¿Los cereales son saludables?
Una cosa que hace que sea difícil responder a la pregunta: «¿Son saludables los cereales?» es que la gama de tipos de cereales y sus ingredientes constituyentes varían ampliamente.
Por ejemplo, hay muchos tipos de cereales cargados de azúcar que están hechos de granos altamente refinados que pasan por un proceso de refinación, mezcla, extrusión, secado, moldeado y, potencialmente, teñido y endulzado, que apenas se parecen a los ingredientes naturales.
Por ejemplo, cereales como Fruit Loops, Cocoa Puffs, Frosted Flakes y Lucky Charms muelen el grano hasta convertirlo en un polvo fino, eliminando gran parte del salvado y los componentes fibrosos y ricos en vitaminas del grano original.
Se agregan colorantes alimentarios, saborizantes y azúcar, junto con sal y otros ingredientes procesados.
Estos tipos de cereales para el desayuno generalmente se consideran malos para usted, incluso si son fortificado con vitaminas y minerales adicionales.
Todos los granos refinados, el exceso de edulcorantes y los ingredientes chatarra agregados para hacer que el cereal sea más atractivo restan valor nutricional.
Por otro lado, hay algunos cereales saludables para el desayuno que usan granos integrales que conservan la fibra natural, las proteínas, las vitaminas y los minerales.
Incluso si se produce cierta cantidad de procesamiento para moler, moler y dar forma a los granos en hojuelas, anillos u otras formas, siempre y cuando se use el grano integral, estos cereales para el desayuno no suelen ser malos para usted, especialmente si usan ingredientes orgánicos .
Puede haber poca o ninguna azúcar agregada, e incluso puede haber complementos nutritivos como almendras en rodajas, semillas de lino y arándanos secos.
Estos tipos de cereales para el desayuno no sólo no son malo para usted, pero en realidad pueden ser bien para ti.
Los ejemplos incluyen muesli, trigo triturado sin azúcar y cereal de grano germinado orgánico Ezekiel 4:9 de Food For Life.
¿Es el cereal un buen desayuno?
El cereal puede ser un buen desayuno, pero no es necesariamente la opción de desayuno más saludable.
Por ejemplo, algunos estudios sugieren que reemplazar los desayunos ricos en carbohidratos, como los cereales, con huevos puede proporcionar mayores sentimientos de plenitud duradera y posiblemente puede contribuir a hasta 65% más pérdida de peso.
Uno de los principales problemas con muchos cereales para el desayuno es que a menudo tienen afirmaciones de salud engañosassiendo comercializados como alimentos saludables cuando, de hecho, contienen muchos azúcares agregados, granos refinados y poco valor nutricional aparte de la fortificación con vitaminas y minerales sintéticos.
Las reglamentaciones y estipulaciones relacionadas con la comercialización de productos no son necesariamente lo suficientemente estrictas como para transmitir mensajes claros y honestos al consumidor promedio. Por ejemplo, un cereal puede informarse como «elaborado con granos integrales» cuando casi todos los ingredientes, en particular los primeros, son granos refinados.
Sin embargo, es posible que se encuentren algunos ingredientes al final de la larga lista que, de hecho, son integrales. A menos que vaya a investigar mucho y actuar como su propio detective encubierto, puede tomar una caja de cereal para el desayuno que se promociona como saludable cuando no es mucho más que un montón de carbohidratos refinados.
Los estudios han encontrado que las declaraciones de propiedades saludables a menudo inducen a error a los consumidores haciéndoles creer que los productos alimenticios son más saludables de lo que son. Esto no quiere decir que algunos cereales para el desayuno no sean saludables, pero debe ser un consumidor educado y dudoso y observar el empaque del producto con más detalle antes de creer todas las afirmaciones declaradas.
¿El cereal es malo para ti?
Nuevamente, aunque muchas personas preguntan: «¿El cereal es malo para ti?» o «¿El cereal no es saludable?» la respuesta no es realmente sencilla dada la amplia gama de cereales comerciales para el desayuno y sus perfiles nutricionales resultantes.
Comer cereal en el desayuno puede ser saludable, según el tipo de cereal que elijas y tu dieta en general.
Estos son algunos consejos para elegir un cereal de desayuno más saludable:
Consejos para elegir un cereal de desayuno más saludable
#1: Elija cereales bajos en azúcar
El principal factor que hace que ciertos cereales para el desayuno no sean saludables es su alto contenido de azúcar.
Elija cereales para el desayuno que no tengan más de 5 gramos de azúcar por porción o que no incluyan azúcar agregada pero que solo contengan azúcar natural de frutas secas, como pasas, fresas liofilizadas, arándanos secos o trozos de manzana deshidratada que se encuentran en el cereal.
#2: Opte por cereales ricos en fibra
Fibra no solo ayuda a la digestión y alimenta las bacterias beneficiosas en su intestino, sino que también aumenta la saciedad, lo que significa que si come un cereal alto en fibra para el desayuno, no tendrá hambre en solo una o dos horas, lo cual es un problema común con cereales altamente refinados.
Trate de elegir un cereal para el desayuno que contenga al menos 5 gramos de fibra dietética por porción.
El cereal con alto contenido de fibra también es indicativo de una receta que usa granos integrales en lugar de granos refinados, ya que es la porción de salvado de un grano que normalmente contiene la mayor parte de la fibra y los nutrientes que se eliminan durante el proceso de refinación.
#3: Elija Cereales Orgánicos
Los cereales orgánicos evitarán los sabores, colorantes y edulcorantes artificiales. Todavía es importante leer la etiqueta de información nutricional y la lista de ingredientes porque «orgánico» no significa necesariamente saludable. Sin embargo, los cereales orgánicos estarán libres de productos químicos y, por lo general, son más saludables.
#4: Lea la lista de ingredientes
Debido a que las declaraciones de marketing sobre los cereales para el desayuno pueden ser engañosas, profundice en la lista de ingredientes y asegúrese de que el cereal sea realmente saludable.
Los primeros ingredientes deben ser granos integrales, y no deben agregarse jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, colorantes artificiales ni azúcares excesivos (jarabe de arroz integral, jarabe de dátiles, maltosa, concentrado de jugo de frutas, etc.).
#5: Aumente la Proteína
Hay relativamente pocos cereales ricos en proteínas, aunque los estudios sugieren que comer un desayuno rico en proteínas aumenta la saciedad.
Busque un cereal con al menos 5 a 6 gramos de proteína por porción, o agregue proteína al cereal o al desayuno en general.
Por ejemplo, agregar una taza de leche agregará alrededor de 8 gramos de proteína, o puede agregar el cereal a una taza de yogur griego, que proporcionará alrededor de 23 g de proteína. Apuntar a 20-30 gramos de proteína por comida es idealy casi todos los cereales no alcanzarán esta cantidad si los come solos.
También puede optar por un tazón pequeño de cereal con alguna otra fuente de proteína como acompañamiento, como huevos, pavo o salchicha de soya o tocino, requesón o un batido de proteína.
Ciertos cereales, como Three Wishes y Catalina Crunch, tienen un alto contenido de proteínas, por lo que también pueden ser opciones más saludables.
#6: Mida sus porciones
Puede ser muy fácil comer cereales en exceso porque la mayoría de los cereales son muy sabrosos y ligeros.
Preste atención al tamaño de la porción en el costado de la caja. Si encuentra que la porción es insuficiente para llenarlo, complemente el cereal con otros alimentos nutritivos para un desayuno más completo.
Agregue un puñado de nueces, una cucharada o dos de semillas de lino, frutas en rodajas, una cucharada de yogur griego o una guarnición de requesón bajo en grasa, según sus necesidades calóricas diarias y el contenido calórico del cereal.
En general, no necesariamente debe evitar comer cereales en el desayuno, pero elegir cereales saludables y equilibrar su desayuno con otros alimentos ricos en proteínas puede mejorar el contenido nutricional de su comida.
Para conocer algunas opciones de desayuno ricas en proteínas, lea nuestras mejores opciones aquí.