Hay pocos alimentos para el desayuno más icónicos en los Estados Unidos que un par de huevos revueltos o fritos. Millones de estadounidenses, y personas de todo el mundo, eligen comenzar el día rompiendo uno o dos huevos y disfrutando de un abundante desayuno lleno de proteínas.
Sin embargo, entre la preocupación por consumir colesterol y la mayor conciencia sobre los beneficios de la alimentación basada en plantas, más consumidores se han alejado de los huevos de gallina normales. En cambio, varios tipos de huevos veganos han comenzado a surgir y reemplazar los cartones clásicos de huevos de gallina en los refrigeradores y platos de desayuno de las personas.
Pero, ¿los huevos veganos son saludables? Aunque tendemos a asociar automáticamente la palabra «vegano» con «saludable», el hecho de que un alimento sea de origen vegetal no significa necesariamente que sea nutritivo. En esta guía, analizaremos si los huevos veganos son saludables y compararemos los huevos veganos con los huevos normales para sopesar los pros y los contras de cada uno.
Veremos:
- ¿Por qué la gente come huevos veganos?
- ¿Son los huevos veganos más saludables que los huevos normales?
¡Empecemos!
¿Qué es un huevo vegano?
Seamos realistas: el término huevo vegano es inherentemente un oxímoron, ya que un huevo proviene de un animal como un pollo, pavo, pato, codorniz o avestruz. Dicho esto, los huevos veganos o los huevos de origen vegetal son sustitutos del huevo elaborados con ingredientes derivados de plantas en lugar de animales.
Los huevos veganos son productos elaborados mediante la combinación de varios ingredientes de origen vegetal en una formulación que pretende imitar el aspecto, el sabor y/o la capacidad de unión de los huevos de aves. Se pueden hacer con cualquier cosa, desde soja hasta frijol mungo, semillas de chía y calabaza.
La mayoría de los huevos veganos vienen como un producto líquido, que se puede verter en una sartén y revolver, convertir en tortilla, quiche, usar en productos horneados o al horno. También hay tortillas de huevo veganas prefabricadas y otros alimentos de origen vegetal que vienen refrigerados o congelados y listos para comer.
Ejemplos de huevos veganos incluyen JUST Egg, Crackd, Simply Eggless, Oggs, VeganEgg, Zero Egg y WunderEggs.
¿Por qué la gente come huevos veganos?
Los huevos de gallina normales han sido un alimento básico clásico en la dieta durante años, entonces, ¿por qué la gente comería huevos veganos?
Hay algunas razones por las que los huevos veganos pueden ser preferibles a los huevos de aves normales.
#1: Los huevos veganos son buenos para las personas que siguen dietas basadas en plantas
Primero, para cualquiera que siga una dieta basada en plantas, los huevos veganos ofrecen una alternativa basada en plantas a los huevos regulares. Muchos de los sustitutos de huevo tradicionales a base de plantas fueron solo marginalmente efectivos para reemplazar los huevos regulares desde el punto de vista de la textura y la consistencia.
Por ejemplo, las personas han usado puré de manzana, semillas de lino, semillas de chía o aquafaba (leche de frijoles) durante años para reemplazar los huevos de gallina en aplicaciones de horneado vegano.
Sin embargo, cada uno de estos sustitutos de huevo viene con varios pros y contras y la mayoría de ellos fallan un poco en replicar la textura y consistencia del huevo normal en el producto final.
Además, ninguno de ellos se puede comer en lugar de huevos regulares como un huevo convincente. En otras palabras, no importa cómo prepares el puré de manzana o las semillas de chía, no se acercarán a parecerse a un plato de huevos revueltos, huevos escalfados o huevos duros.
Los huevos veganos, por otro lado, pueden acercarse bastante a los huevos reales en términos de textura y consistencia para hornear, e incluso en sabor y apariencia del huevo.
Por lo tanto, cualquier persona con una dieta basada en plantas que se pierda la experiencia de comer huevos regulares ahora puede satisfacer mejor ese antojo con huevos veganos.
#2: Los huevos veganos pueden ser mejores para el medio ambiente
También hay un beneficio ambiental o de sostenibilidad al comer huevos veganos. Por ejemplo, JUST Egg, una de las principales empresas de huevos veganos, informa que sus JUST Egg, basado en plantas, utiliza un 98 % menos de agua, emite un 93 % menos de equivalentes de dióxido de carbono y utiliza un 86 % menos de tierra que los huevos de aves de corral convencionales.
Algunos consumidores también están preocupados por los derechos de los animales y las condiciones de vida con los huevos enjaulados convencionales, y elegir huevos veganos demuestra que no respalda esta industria.
#3: Los huevos veganos no contienen colesterol
Finalmente, una de las principales razones por las que las personas eligen los huevos veganos en lugar de los huevos normales es para reducir su consumo de colesterol. Los huevos veganos normalmente no contienen colesterol, mientras que un huevo de gallina entero contiene 186 mg de colesterol.
¿Los huevos son saludables?
Los huevos a menudo se llaman el superalimento de la naturaleza. Son ricos en proteínas y contienen numerosas vitaminas y minerales. Pero, ¿exactamente cuánta proteína hay en un huevo?
De acuerdo con la Central de datos de alimentos del USDAun huevo de gallina grande, entero y hervido contiene 78 calorías, 6,3 gramos de proteína, 5,34 gramos de grasa, carbohidratos y azúcar insignificantes, y pequeñas cantidades de calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc, hierro y selenio .
Los huevos también contienen una cantidad decente de ácido fólico, vitamina A, vitamina D, colina, luteína y zeaxantina.
Sin embargo, un huevo entero contiene 186 mg de colesterol. Aunque las opiniones y la evidencia son mixtas, a algunas personas les preocupa consumir colesterol, debido a algunos hallazgos que apuntan a una asociación entre la ingesta de colesterol y el riesgo de enfermedad cardiovascular.
A estudiar publicado en el Revista de la Asociación Médica Estadounidense investigó si el consumo de colesterol en la dieta de los huevos se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y mortalidad por todas las causas.
Los investigadores reunieron los datos de 29 615 adultos en seis estudios prospectivos de cohortes en los Estados Unidos con una mediana de seguimiento de 17,5 años.
Los resultados indicaron que hubo una respuesta dependiente de la dosis para el colesterol y el riesgo de enfermedad. Cada medio huevo adicional consumido por día se asoció significativamente con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y mortalidad por todas las causas.
Otro gran estudio prospectivo que involucró a 521,120 participantes que fueron seguidos durante 16 años encontró que la ingesta de colesterol asociada con el consumo de huevos enteros se asoció con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular, cáncer y mortalidad por todas las causas.
El consumo de cada 300 mg adicionales de colesterol en la dieta por día se asoció con un 19 % más de riesgo de mortalidad por todas las causas, un 16 % de riesgo de enfermedad cardiovascular y un 24 % más de riesgo de mortalidad por cáncer.
Los investigadores informaron que la ingesta de colesterol contribuyó al 63,2 % del aumento de la mortalidad por todas las causas, al 62,3 % del aumento del riesgo de enfermedad cardiovascular y al 49,6 % del riesgo de mortalidad por cáncer.
¿Son saludables los huevos veganos?
La información nutricional de los huevos veganos no es universal en todos los ámbitos, ya que cada producto está hecho de su propia combinación de ingredientes. Sin embargo, en general, el perfil nutricional básico entre los huevos veganos y los huevos normales es relativamente similar.
Los ingredientes JUST Egg están diseñados para replicar no solo la textura y el sabor de los huevos normales, sino también la nutrición.
Por ejemplo, una porción de JUST Egg tiene 70 calorías y 5 gramos de grasa, que es similar a un huevo de gallina normal. Un huevo real tiene un poco más de proteína, 6 g frente a 5 g en una porción de huevo vegano.
Los huevos veganos no tienen colesterol pero contienen más sodio. A veces tienen nutrientes agregados como vitamina D y vitamina B12, que afectan especialmente a los veganos, pero no todos los huevos de origen vegetal tienen estos nutrientes.
Además, dado que los huevos veganos están hechos de numerosos ingredientes, se consideran más como un alimento procesado en comparación con un huevo normal y natural. Los huevos de origen vegetal pueden contener ingredientes de relleno para mejorar el sabor y la textura.
¿Son los huevos veganos más saludables que los huevos normales?
En suma, Los huevos veganos suelen proporcionar un perfil nutricional similar al de los huevos normales, pero pueden contener menos vitaminas y minerales y más sal. Si bien los huevos veganos contienen cero colesterol, se procesan más que los huevos normales.
El debate sobre la asociación entre el colesterol dietético y el riesgo de enfermedad cardíaca sigue sin resolverse, por lo que vale la pena hablar con su médico y sopesar su propio riesgo al tratar de decidir qué es lo mejor para usted.
¿Has probado los huevos veganos? ¿Los prefieres a los huevos normales? Háganos saber sus pensamientos!
Si está buscando probar una dieta basada en plantas, eche un vistazo a nuestra guía Fuel Your Running on a Plant Based Diet.